CS - Production, Transformation, Commercialisation des Produits Fermiers Laitiers

vendredi 18 mars 2016

Certificat de spécialisation : Production, Transformation, Commercialisation des Produits Laitiers Fermiers

 CONDITIONS D’ADMISSION

  • Etre âgé de plus de 18 ans
  • Etre titulaire au minimum d’un diplôme de niveau IV agricole (BP REA, Bac Pro CGEA, BP production horticole,…)
  • Justifier d’une année d’activité professionnelle
  • Signer un contrat d’apprentissage

 DUREE DE LA FORMATION EN CENTRE

  • 16 semaines de cours de 35 h réparties de septembre à fin avril.

 PARCOURS EN ENTREPRISE

  • 31 semaines de stage en exploitation agricole.

 CONTENU DE LA FORMATION EN CENTRE

UC 1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers.

  • Caractéristiques des produits fermiers
  • Choisir un système de production
  • Etablir une stratégie commerciale
  • S’organiser et évaluer son système
110 heures
UC 2 : Mettre en œuvre des techniques de production fermière.

  • Bases techniques de la production fermière
  • Choisir ses techniques de production
  • Mettre en pratique
110 heures
UC 3 : Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers.

  • Organiser un atelier de transformation
  • Connaître la réglementation (hygiène, sécurité, maîtrise des risques…)
  • Mettre en pratique : transformation, conservation, conditionnement, ...
250 heures
UC 4 : Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers.

  • Préparer la vente des produits
  • Mettre en pratique : opérations de communication, de commercialisation, de suivi clients, ...
90 heures

 PERSPECTIVES

  • Devenir salarié en exploitation agricole ou technicien d’organisme agricole.

Documents joints

Fiche CS Produits Fermiers
Dossier d'inscription CS Produits Fermiers

Navigation

Articles de la rubrique

Brèves

11 janvier - Visite élevage porcin

La classe de BPA T.P.A. en visite pédagogique dans un élevage porcin naisseur, accueillie par (...)

11 janvier - Deux tournées pour les BTSA Gestion Forestière

Les deux promotions de BTS Gestion forestière ont pu cette année découvrir deux pratiques (...)

6 décembre 2016 - Voyage BAC PRO FORET (14, 15 & 16 novembre 2016)

Les apprentis de Première et Terminale Pro Forêt, accompagnés de 2 formateurs, sont allés à la (...)

5 décembre 2016 - Visite du L.I.P. (Laboratoire Interprofessionnel de Production)

Le jeudi 24 novembre 2016, les apprentis en CAPa Métiers de l’Agriculture 2ème année et en BPA (...)

8 novembre 2016 - CFA - Compostage du fumier

Retournement de deux tas de fumier à Gazard le 17 octobre 2016.
Prestation de la CUMA du LOT (...)

8 novembre 2016 - Découverte de la filière Viande Bio à MAURS chez Monsieur MAS

Le mercredi 28 septembre 2016 après-midi, les apprentis CAPa 1 M.A. ont visité une exploitation (...)

7 novembre 2016 - Sommet de l’Elevage à COURNON

Participation des BPA T.PA. et CAPa 1 MA au Sommet de l’Elevage à COURNON le jeudi 06 octobre (...)