CS Technicien Spécialisé en Transformation Laitière

lundi 11 décembre 2017

 DÉBOUCHÉS

Il destine aux emplois de fromager, technicien laitier, conducteur de fabrication, conducteur de machine, pilote d’installation automatisée, conducteur de ligne.

 ORGANISATION DE LA FORMATION

La formation en apprentissage se déroule sur 12 mois.
Elle comprend 16 semaines de cours soit 560 heures et 31 semaines en entreprise de transformation laitière
Elle est dispensée dans le cadre d’Unités Capitalisables (4)

 CONTENU DE LA FORMATION

UC 1 : Participer à la gestion d’un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain

  • Participer à la gestion de production de l’atelier
  • S’informer sur les évolutions de la filière laitière
  • Participer à la gestion de la qualité
  • Assurer les activités de tutorat

UC 2 : Maîtriser les processus technologiques d’une activité de transformation laitière dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions.

  • Connaissances scientifiques relatives aux mécanismes de transformation du lait
  • Connaissances techniques sur les matières premières, additifs et auxiliaires de fabrication
  • Processus technologiques d’une transformation fromagère, laitière ou beurrière donnée

UC 3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit.

  • Appliquer les techniques de laboratoire aux contrôles de la qualité
  • Interpréter les analyses et mesures
  • Appliquer les actions correctives à tous les stades du processus

UC 4 : Conduire les installations d’un atelier de transformation laitière dans le respect de l’environnement, des règles d’hygiène et de sécurité et des critères qualité définis.

  • Maîtriser les connaissances techniques
  • Maîtriser la conduite des installations
  • Mettre en œuvre un plan de nettoyage et de désinfection
  • Participer à la maintenance
  • Faire un diagnostic

 ADMISSION ET RECRUTEMENT

 - Conditions d’accès :

  • Être âgé de 16 à 25 ans révolus,
  • Être titulaire, au minimum, d’un diplôme de niveau IV agroalimentaire

 Recrutement

  • Dossier de candidature
  • Entretien de motivation

Documents joints

Dossier d'inscription CS Technicien Lait
Fiche CS Technicien Lait

Navigation

Brèves

11 janvier - Visite élevage porcin

La classe de BPA T.P.A. en visite pédagogique dans un élevage porcin naisseur, accueillie par (...)

11 janvier - Deux tournées pour les BTSA Gestion Forestière

Les deux promotions de BTS Gestion forestière ont pu cette année découvrir deux pratiques (...)

6 décembre 2016 - Voyage BAC PRO FORET (14, 15 & 16 novembre 2016)

Les apprentis de Première et Terminale Pro Forêt, accompagnés de 2 formateurs, sont allés à la (...)

5 décembre 2016 - Visite du L.I.P. (Laboratoire Interprofessionnel de Production)

Le jeudi 24 novembre 2016, les apprentis en CAPa Métiers de l’Agriculture 2ème année et en BPA (...)

8 novembre 2016 - CFA - Compostage du fumier

Retournement de deux tas de fumier à Gazard le 17 octobre 2016.
Prestation de la CUMA du LOT (...)

8 novembre 2016 - Découverte de la filière Viande Bio à MAURS chez Monsieur MAS

Le mercredi 28 septembre 2016 après-midi, les apprentis CAPa 1 M.A. ont visité une exploitation (...)

7 novembre 2016 - Sommet de l’Elevage à COURNON

Participation des BPA T.PA. et CAPa 1 MA au Sommet de l’Elevage à COURNON le jeudi 06 octobre (...)