Exploitation agricole

vendredi 18 septembre 2015

L’exploitation est implantée au sein du Massif central, bassin d’élevage bovin allaitant et laitier.

Nous conduisons un troupeau de vaches Salers aux robes acajou dont le Cantal constitue le berceau de race ainsi qu’un troupeau de vaches Prim’Holstein

dont le lait sert à la fabrication de 3 fromages d’A.O.P. (cantal, bleu d’Auvergne et salers).

Missions

L’exploitation agricole sert de support pédagogique aux apprenants de l’EPL :

  • découverte et apprentissage de gestes techniques lors de stages et de travaux encadrés,
  • diagnostic de la conduite des ateliers et analyse des résultats,
  • ateliers représentatifs des productions du département et pouvant faire l’objet d’innovations,
  • fourniture de matières premières (lait et carcasse de bovins) aux ateliers technologiques pour les apprenants des filières agro-alimentaires.-

Les productions mises en place et la conduite des ateliers doivent être rentables :

  • pour contribuer à l’équilibre financier de l’EPLEA,
  • afin de maintenir leur existence et les développer.

Enfin, l’exploitation se met au service de la profession agricole à travers son programme d’expérimentations :

  • comparaison de mélanges multi espèces en prairie pour une production de lait « AOC »
  • adaptation de la race Salers à une conduite en vache laitière spécialisée

Elle anime le territoire et contribue au développement de la région :

  • formations techniques d’agriculteurs et de techniciens (parage des bovins, dressage chiens de troupeaux, élevage des génisses laitières, dressage des génisses allaitantes…)

Historique

1904 : constitution d’une ferme avec 35 Salers traites pour fournir du lait à la laiterie de l’ENIL

1954 : création d’une porcherie pour valoriser le lactosérum

1965 : constitution d’un troupeau de Prim’Holstein et orientation des Salers vers un troupeau allaitant

1981 : création d’une porcherie d’engraissement de 450 porcs pour la création de valeur ajoutée

1999 : arrêt de la porcherie du fait du cours du porc et des nuisances pour le voisinage ; développement des ateliers bovins (45 PMTVA et 400 000 l de quota vente directe)

2000-2001 : mise aux normes des structures avec construction d’une stabulation libre pour vaches laitières

2006 : fabrication de fromage fermier AOC Salers

2008 : développement de la vente directe de viande bovine

2009 : mise en place de 3 ateliers de diversification dans le cadre d’actions durables

2010 : réalisation d’un parc de contention pour bovins innovant et sécurisé

Présentation


2ndes pro EIE presentation de l’exploitation


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