Laboratoire des viandes

dimanche 22 septembre 2013

Contact : Alain Viguier

04 71 46 26 60

Présentation

Le "labo viande" est, avec la laiterie pédagogique, un élément du centre constitutif "Ateliers technologiques" de l’Etablissement Public Local d’Enseignement Agricole d’Aurillac.

Année de création : 1986

Investissement : 760 000€.

Surface :

  • 600 m² de locaux pour la production
  • 75 m pour la pédagogie 75 m² ( laboratoire d’analyse sensorielle).

Missions

  • Un outil pour une pédagogie appliquée

Le laboratoire est le support d’une pédagogie axée sur l’apprentissage des technologies de transformation des viandes, au travers de locaux de découpe, de congélation , de préparation de produits , de cuves, de séchoirs, d’une cuisine.

L’encadrement est assuré par les techniciens de l’atelier, et la pédagogie par le formateur, les professeurs et ingénieurs de l’EPL.

Les étudiants acquièrent la maîtrise des process de transformation de la viande et des opérations unitaires du génie alimentaire en respectant les règles de l’hygiène, des procédures, et modes opératoires.

  • Un outil de production au service de la qualité

L’atelier transforme 100 tonnes de carcasses par an, fabrications représentatives des productions locales :

En pédagogie : 45 tonnes de porc

En atelier relais : 55 tonnes

    • 35 tonnes de porc
    • 5 tonnes de bovins
    • 3 tonnes de palmipèdes gras
    • 12 tonnes de divers ( cheval, volailles, cerf, ovins, escargots).

Le laboratoire possède son réseau de distribution . La vente des produits fabriqués génère un chiffre d’affaires de 210 000 €.

Activités

  • Les principales activités et transformations :
    • Découpe,
    • Préparation de produits frais,
    • Fabrication de produits à cuire,
    • Fabrication de charcuterie cuite,
    • Fabrication de plats cuisinés,
    • Conserves de viande,
    • Fabrication de produits secs ( saucisson, jambon, coppa, poitrine etc..).
  • Un outil d’experimentation et de developpement

L’atelier est mis à la disposition de tiers , publics ou privés, pour mener à bien des expérimentations de la validation de process, de la mise au point de produit, calcul de valeur...

L’E.P.L. peut compléter son offre de prestation avec le hall de génie alimentaire ( inclus dans la laiterie) et le laboratoire d’analyse sensorielle.

L’atelier participe également au développement local en mettant au service des agriculteurs et artisans ses équipes et ses installations.

Commander

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Pour passer commande :

  • par téléphone au 04 71 46 26 78
  • les produits sont à disposition à partir du jeudi
  • paiement de préférence par chèque

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