Brevet Professionnel - Responsable d’Exploitation Agricole

jeudi 17 mars 2016

Présentation

 Conditions d’admission

  • Etre âgé de 16 à 25 ans révolu
  • Justifier d’une année d’activité professionnelle effective à la date de délivrance du diplôme
  • Justifier d’un diplôme de niveau CAP ou BEP ou BPA ou avoir suivi une classe de seconde (année complète)
  • Signer un contrat d’apprentissage

 Modalités d’obtention du diplôme

Le candidat doit obtenir les 12 unités capitalisables (UC) en contrôle continu.

 Poursuite d’études

BTS Agricole, Certificat de Spécialisation

Organisation

  • Durée de la formation en centre :34 semaines en centre selon un rythme moyen de deux semaines par mois
  • Parcours en entreprise :60 semaines en exploitation agricole

Parcours commun :

  • Enseignement général
UCG 1 : Expression-communication ; Mathématiques ; Informatique 330 h
UCG 2 : Science du vivant ; Agriculture et société 330 h
  • Enseignement professionnel
UCP 1 : Diagnostic global de l’exploitation dans son environnement 380 h
UCP 2 : Etude des dynamiques sociales et professionnelles d’un territoire 380 h
UCP 3 : Gestion du travail en agriculture 380 h
UCP 4 : Gestion de l’entreprise agricole : comptabilité, suivi administratif 380 h
UCP 5 : Commercialisation des produits de l’exploitation agricole 380 h
UCP 6 : Etude d’un projet professionnel 380 h

Option Poly-culture Elevage

  • Enseignement technique
UCT 1 : Conduite d’un atelier de production de lait ou de viande (au choix) 350 h
UCT 2 : Gestion des équipements de l’exploitation agricole 350 h
  • 2 Unités capitalisables d’Adaptation Régionale au choix :
Diversification, Agriculture biologique, Bovins lait, Bovins viande 140 h

Option Produits Fermiers

  • Enseignement technique :
UCT 1 : Conduite d’un atelier de production de lait ou de viande (au choix) 350 h
UCT 2 : Conduite d’un atelier de transformation de produits laitiers ou carnés 350 h
  • 2 Unités Capitalisables d’Adaptation Régionales au choix
Diversification ou Agriculture biologique 140 h
Produits laitiers de terroir ou salaisons de montagne ou Système fourrager de montagne 140 h

Perspectives

  • Acquérir la capacité professionnelle agricole pour bénéficier des aides de l’état en tant que jeune agriculteur.
  • Créer ou reprendre une exploitation agricole

Documents joints

Fiche BP REA
Dossier d'inscription BP REA

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