BPA - Transformations Alimentaires

vendredi 18 mars 2016

Se préparer au métier de salarié qualifié afin de travailler au sein d’entreprises de transformation de matières premières et en fabrication de produits alimentaires.

Présentation

 Conditions d’admission

  • Titulaire d’un CAP.
  • Niveau 3ème de collège.
  • Signer un contrat d’apprentissage

 Durée de la formation en centre

24 semaines de 35 h réparties sur 2 ans soit 840 h de formation (modulation possible en fonction du niveau d’entrée).

 Le parcours en entreprise

70 semaines réparties sur 2 ans dans toute entreprise de transformation du lait, de la viande et de l’ensemble des produits agro-alimentaires.

Le maître d’apprentissage doit posséder un diplôme équivalent et avoir 2 années d’ancienneté dans le métier ou avoir exercé depuis 3 ans.

 Modalités d’obtention du diplôme

En fonction du planning établi sur la durée de la formation, le candidat doit obtenir les 10 unités capitalisables.

 Perspectives

  • Poursuite de formation en BAC PRO Bio-Industries de Transformation
  • Entrée dans la vie active (voir métiers visés).

Organisation

Enseignements professionnels :

Connaissances scientifiques et techniques relatives :

  • Aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit
  • Aux machines, matériel et installations utilisées pour les opérations de transformations d’un produit
11 h
Dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité :

  • Préparer son activité
  • Fabriquer et conditionner un produit
8 h
Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité et à la sécurité alimentaire 4 h
2 Options obligatoires ( UCARE) 4 h

Enseignements généraux :

Education sociale et civique 2 h
Français Mathématiques Informatique 5 h
Pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine 1 h

Métiers

Le diplômé BPA transformation des produits alimentaires est un ouvrier qualifié en transformation de matières premières et en fabrication de produits alimentaires, pour travailler dans une entreprise de transformation :

  • lait,
  • viande,
  • charcuterie,
  • plats cuisinés
  • biscuiterie,
  • Confiserie.

Documents joints

Dossier d'inscription BPA Transformations (...)
Fiche BPA Transformations Alimentaires

Brèves

11 janvier - Visite élevage porcin

La classe de BPA T.P.A. en visite pédagogique dans un élevage porcin naisseur, accueillie par (...)

11 janvier - Deux tournées pour les BTSA Gestion Forestière

Les deux promotions de BTS Gestion forestière ont pu cette année découvrir deux pratiques (...)

6 décembre 2016 - Voyage BAC PRO FORET (14, 15 & 16 novembre 2016)

Les apprentis de Première et Terminale Pro Forêt, accompagnés de 2 formateurs, sont allés à la (...)

5 décembre 2016 - Visite du L.I.P. (Laboratoire Interprofessionnel de Production)

Le jeudi 24 novembre 2016, les apprentis en CAPa Métiers de l’Agriculture 2ème année et en BPA (...)

8 novembre 2016 - CFA - Compostage du fumier

Retournement de deux tas de fumier à Gazard le 17 octobre 2016.
Prestation de la CUMA du LOT (...)

8 novembre 2016 - Découverte de la filière Viande Bio à MAURS chez Monsieur MAS

Le mercredi 28 septembre 2016 après-midi, les apprentis CAPa 1 M.A. ont visité une exploitation (...)

7 novembre 2016 - Sommet de l’Elevage à COURNON

Participation des BPA T.PA. et CAPa 1 MA au Sommet de l’Elevage à COURNON le jeudi 06 octobre (...)