La laiterie pédagogique

mercredi 2 octobre 2013

Contact : Alain Viguier

04 71 46 26 60

Présentation

La laiterie pédagogique et expérimentale est un centre constitutif de l’Etablissement Public Local d’Enseignement Agricole d’Aurillac.

  • Année de création : 1995
  • Investissement : 3 800 000 € dont 3 500 000 € du Conseil Régional , 300 000 € de matériels de l’ancienne laiterie.
  • Surface : 1560 m² dont 840 m² de locaux pour la production, 720 m² pour la pédagogie (salles de classe, hall de génie alimentaire, laboratoires)

L’outil industriel traite 1500000 litres de lait par an et réalise un chiffre d’affaires annuel de 760 000 €.

Missions

  • Un outil pour une pedagogie appliquee

La laiterie est le support d’une pédagogie axée sur l’apprentissage de la technologie au travers de deux lignes de fabrication pâtes pressées non cuites et pâtes persillées. Les étudiants appréhendent la fabrication de fromages AOC , des technologies au lait cru et pasteurisé.

L’encadrement est assuré par les techniciens de la laiterie, et la pédagogie par des professeurs et ingénieurs qui enseignent la technologie fromagère, le génie alimentaire, le génie industriel, la gestion, la microbiologie, la chimie.

Les étudiants acquièrent la maîtrise des process en respectant les contraintes des procédures, modes opératoires et de l’hygiène sur des postes de pré-traitements du lait, fabrication, affinage, gestion.

  • Un outil de production au service de la qualité

La vente de la production fromagère représente 87 % des ressources de l’atelier.

La qualité des productions est reconnue :

  • 2008 médaille de bronze concours général agricole PARIS
  • 2003 prix Cantal entre-deux AOC Massif Central
  • 2001
    • 2ème prix Cantal jeune AOC Massif Central
    • 2ème prix Cantal entre-deux AOC Massif Central
  • 1999 1er prix Cantal jeune AOC Massif Central
  • 1997 3ème prix Cantal entre-deux AOC Massif Central

Les productions sont diversifiées, et peuvent être réalisées en technologie pasteurisée, thermisée, ou crue.

  • Origine du lait

En voici la répartition

  • Vaches :
    • Ferme du lycée : 400 000 litres
    • Extérieur : 1 000 000 litres
  • Brebis : 10 000 litres
  • Fabrications :

Pâtes pressées non cuites ( cantal, tome fraîche, tommes de montagne, salers, raclettes) pâtes persillées ( bleu d’Auvergne, pygmées).

  • Un outil d’experimentation et de developpement

L’atelier peut être mis à la disposition de tiers , publics ( INRA, Pôle AOC...) , ou privés, pour mener à bien des expérimentations ou de la validation. La liaison avec l’exploitation laitière du lycée agricole permet de maîtriser la filière de la production à la transformation.

L’E.P.L. peut compléter son offre de prestation avec le hall de génie alimentaire ( inclus dans la laiterie) et le laboratoire d’analyse sensorielle.

La laiterie participe également au développement en mettant ses locaux et ses personnels à disposition des entreprises qui veulent mettre au point de nouveaux produits, matériels ou incorporés.

Commandes

Télécharger un bon de commande de nos produits laitiers.

Pour passer commande :

  • par téléphone au 04 71 46 26 77
  • les produits sont à disposition à partir du jeudi
  • paiement de préférence par chèque ou CB


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