Depuis janvier 2019, grâce au projet ISITE CAP20-25*, nous réfléchissons à une ferme idéale pour notre EPL. Idéale pour répondre aux enjeux de l’instant : nourrir une population en augmentation tout en étant propre et positive en termes d’énergie, d’eau et de gaz à effet de serre ; adaptée au changement climatique tout en favorisant la biodiversité ; sur laquelle les animaux, les plantes, ceux qui les élèvent et ceux qui les consomment sont heureux et en bonne santé… Et viable cela va de soi.
Sylvain FONTALIVE (DAT), Pauline HERBEMONT (DEA), Patrice CAYRE (Reso’them DGER), Xavier FOURT (Bureau d’Etudes) travaillons actuellement à imaginer une exposition déambulatoire dans l’EPL d’Aurillac à la rentrée de septembre 2021. Les visiteurs suivraient le chemin du fromage Cantal AOP depuis les cuisines jusqu’aux prairies. Chacun des 9 points d’arrêt présentant les enjeux portés par le lieu, proposant de réfléchir avec des « et si… ? » ainsi que les réponses de personnes enquêtées sur le sujet. Nous avons l’ambition aussi de décortiquer les euros tout au long de cette filière que nous avons la chance d’avoir complète à Aurillac. Le hall du lycée accueillerait la présentation d’EPA2, de la loi EGAlim, du Territoire-école, des formations qui le composent et des métiers auxquelles elles mènent grâce à des portraits de professionnels. Une plaquette présente ce projet ici : DOSSIER-DE-PRESSE-Territoire-Ecole