Formations supérieures

Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole

Une formation polyvalente qui permet d’acquérir des compétences professionnelles diversifiées pour s’adapter aux évolutions d’une agriculture multifonctionnelle.

Contact : Anne Besson

Présentation

Formation ouverte après tout baccalauréat, dans le cadre de la procédure Parcours Sup.

« Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l’environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que des compétences en gestion de l’entreprise. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales) » (source ONISEP)

Un ancrage dans la réalité professionnelle : 8 semaines de stage en exploitation, 4 semaines de stage en organisme ou entreprise para agricole.

Des modules spécifiques : découverte de l’agriculture biologique, diversification en zone de montagne, énergies en agriculture.

Débouchés

Poursuites d’études

Principalement en classe de licence professionnelle

Insertion professionnelle

Un bon taux de placement dans des emplois variés :

  • Technicien agricole
  • Conseiller de gestion
  • Responsable ou salarié d’exploitation agricole
  • Technico – commercial …

Descriptif

Fiche BTSA ACSE

Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire

Contact : Dominique Balme

Accessible à tous les Bacs, le BTSA BioQUALIM donne des compétences professionnelles (Génie Alimentaire, Génie Industriel, Techniques de Laboratoire) et scientifiques (Biochimie, Microbiologie) immédiatement valorisables en entreprise (Transformation alimentaire, Laboratoires, Service Qualité, Service Innovation,…) ou pouvant être complétées par une poursuite d’études courte (CS, Licence Professionnelle) ou plus longue (Master, Écoles d’Ingénieurs…)

Une partie des enseignements de Biochimie, Microbiologie et Technologie sont réalisés en approfondissement selon l’option choisie :

  • PL : une approche technologique spécifique et pointue de la Filière lait
  • APT : une approche transversale et généraliste pour tous les secteurs des IAA

La formation BioQUALIM propose de nombreux débouchés dans tous les territoires depuis la transformation fermière jusqu’aux groupes industriels.  Les métiers sont variés, selon le secteur considéré (Boissons, biscuiterie, Laiteries, Panification,  Salaisons, Conserveries, …) et la taille des entreprises

Ils emploient nos Anciens Étudiants
BIOSE – Les Fromageries Occitanes – GAEC de FERRAND – LALLEMAND – CANTAL SALAISONS – SAS LIP – GAEC SUDRE –COVIAL – UNIPLANEZE – Ferme de MONDRESSON – RIANS – SERRAULT – AGROLAB’S – Les FERMIERS DE ROCAMADOUR – INRA AURILLAC – COURBEYRE – Le CAYROLAIS – DUROUX …

L’établissement est également le support de l’Amicale des Anciens Élèves qui propose aux étudiants son Service Emploi mutualisé ENILJOB, véritable réseau social qui fait notre force et notre spécificité.

Inscrits dans le parcours LMD en délivrant 120 ECTS, le BTS BioQualim s’articule, pour une majorité d’étudiants, avec une Licence Professionnelle, mais reste également très prisé des entreprises dans un secteur où la demande est importante.

Ils ont accueilli nos Anciens Étudiants…
ONIRIS NANTES – IUT AURILLAC – ISARA LYON- IUT AUCH – Université MONTPELLIER – IUT AVIGNON –
UFR Pharmacie Clermont-FERRAND – ENILBIO POLIGNY – UNIVERSITÉ La ROCHELLE – IFPP AURILLAC – …

La fiche BTSA BioQUALIM

La plaquette complète BTS BioQUALIM 2024

Projet pluridisciplinaire pour la promotion des aliments fermentés (programme européen PIMENTO)

Ancien(ne)s élèves